Franco Terenzi, fondatore e pasticcere della Pasticceria Bar Lazio e ideatore del Panettone al Vino Cesanese® un marchio registrato ormai iconico per il nostro territorio
Una famiglia al servizio del gusto e della qualità. Come nasce il Bar Lazio?
Nasce nel 1949 a La Forma nel comune di Serrone (Fr), da Alfredo e Rosa. Un sogno e un progetto lungimirante che mio padre, Alfredo, ha iniziato a maturare nei lunghi anni di prigionia durante la guerra. Al suo ritorno a casa, con tanti sacrifici, insieme a mia mamma Rosa iniziarono a dar vita a
quel sogno. Così il 23 Luglio del 1949, il Bar Lazio diventa il primo punto di ritrovo sociale per i paesi vicini. La pizza e i supplì, la prima tv del paese, il caffè seduti al tavolo e qualche anno più tardi: il primo locale della provincia fare il gelato artigianale che tutti’ora produciamo. Dei 4 figli, fui io a crearmi il mestiere del pasticcere, insieme al laboratorio di pasticceria diventato oggi il punto di forza dell’attività. Insieme a mia moglie Giuseppina e, successivamente, ai tre figli oggi siamo il motore di quest’attività che continua a crescere all’insegna della qualità e della ricerca continua.
Chiamarlo “Bar” ci sembra riduttivo. Cos’è il Bar Lazio oggi?
Prima di tutto una tappa fissa per chi cerca la qualità della pasticceria, del vero gelato artigianale, dei lievitati e del buon bere. Per chi ama l’eccellenza anche in un aperitivo o in una colazione. Il legame di fiducia con la nostra clientela è alla base del nostro stimolo lavorativo. Poi la formazione costante del personale in tutti gli ambiti dell’azienda per garantire l’offerta sempre ricercata al cliente: dalla caffetteria, al vino alle varie tipologie di drink fino alla Pinsa Romana il fine settimana. Ogni ambito ha il suo specialista: Alfredo e Ilaria per la caffetteria e la miscelazione, Veronica per la selezione enogastronomica e gli allestimenti di feste e catering, mia moglie al confezionamento artistico e vetrinistica, Fabrizio insieme a me per l’innovazione della pasticceria. Fino alla comunicazione e al marketing curato da Elsa. Il punto di forza resta la pasticceria e gelateria artigianale con produzione in base alla stagionalità: Mignon, Torte, Pasticceria secca, Brioches, Maritozzi con Panna, Panettoni e Colombe, Torrone, Cioccolatini e Uova di Pasqua.
Pasticceria, Gelateria e… una proposta ricca per Pasqua in questo periodo.
La pasticceria è al primo posto nell’unione perfetta tra artigianalità, qualità e tradizione. Con un amore particolare per il territorio, da cui seleziono alcuni ingredienti principali a km 0 come il latte, le farine e le uova. Così nascono prodotti innovativi e destinati a restare nella storia, come il Panettone al Vino Cesanese® una mia invenzione diventata oggi iconica per il territorio e un’eccellenza riconosciuta in varie parti del mondo dove abbiamo spedito. In questo periodo iniziamo la ricca produzione di proposte Pasquali: la colomba tradizionale, ai frutti di bosco e cioccolato bianco, al cioccolato fondente … e la novità dell’anno al Pistacchio! E ancora: Uova di Pasqua personalizzate, il “T rtero” (la nostra pizza pasquale) insieme ai ciammellitti all’uovo e alla Pastiera. Fino alla regina indiscussa della nostra tradizione Pasquale, la Ciambella Serronese: il salato tipico del nostro paese, che grazie al nostro impegno il 5 marzo del 2021 è stata certificata come PAT (Prodotto Alimentare Tradizionale) dal MIPAAF Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Come fare per prenotare queste bontà e provare i vostri prodotti artigianali?
Passare a trovarci: siamo in Via Prenestina 150, a Serrone (Fr) oppure chiamare con anticipo al numero 0775595659 (attivo anche il numero Whatsapp) e prenotare per un comodo ritiro. Nel frattempo seguiteci sul sito: www.barlazio.it e sui canali social: Facebook, Instagram e Youtube @pasticceriabarlazio
Vi aspettiamo con i nuovi eventi e le degustazioni del 2022!